英国将从本周开始与欧盟就金融合作进行谈判

英国将从本周开始与欧盟就金融合作进行谈判
约翰逊办公室:英国希望保护投资者和消费者,12月英国和欧盟达成的脱欧贸易协议不涵盖金融服务。

  英国将在本周开始与欧盟就监管机构在脱欧完成后金融服务领域的合作进行谈判。
  在圣诞节前英国首相约翰逊与欧盟达成的贸易协议中,金融服务业基本未被纳入,但双方同意在3月前达成一项关于监管合作的谅解备忘录。
  约翰逊的发言人Jamie Davies周二告诉记者:“我们要维护金融稳定,市场诚信以及对投资者和消费者的保护。作为谈判的一部分,我们确实在推动关于金融服务的更广泛协议,财政部将从本周开始继续与委员会进行这项工作。”
  上月随着围绕脱欧过渡安排的谈判结束,伦敦金融城在金融服务领域的主导地位受到威胁,该领域约占英国经济产出的7%。英国财政大臣Rishi Sunak和财政部经济秘书John Glen均将参与谈判。
  根据12月的一份联合声明, 该谅解备忘录的目的是建立监管合作框架,以允许“双方交换关于监管措施和利益相关问题的观点和分析”。
  欧盟27国的官员周一强调,欧盟不会急于评估英国监管金融部门的计划,并强调授予市场准入仍然是单方面的决定,不容谈判。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐