“十三五”期间 山东省税费负担明显降低

“十三五”期间 山东省税费负担明显降低

海外网12月24日电 12月23日,山东省政府新闻举行发布会,会上获悉,“十三五”期间,山东省累计新增减税降费将达5800亿元左右。  

据介绍,“十三五”时期,党中央、国务院着眼宏观经济形势,作出实施大规模减税降费的决策部署,一项项为市场主体减负的税费政策接连出台,从2016-2017年的“结构性减税”,到2018年的“大规模减税降费”,再到2019-2020年实施的“更大规模减税降费”,力度越来越大。  

通过持续强化工作,山东省减税降费落实有力有序,政策效应逐步显现,主要体现为“四个明显”:  

一是税费负担明显降低。“十三五”期间,年均新增减税降费规模千亿元左右,特别是近两年力度递增,去年全省新增减税降费1641亿元,拉动GDP增长约0.75个百分点,今年又新增减负规模预计达1850亿元。 

二是市场信心明显提升。通过持续加大小微企业政策扶持力度,为小微企业发展注入信心和活力,特别是疫情发生以来,优惠力度进一步“加码”,征收率由3%降至1%,免征中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费,山东省在地方权限内免除小微企业一切税费等,让市场主体活力进一步激发。“十三五”期间,山东省年均增加市场主体100多万户,今年1-10月,新登记市场主体179.3万户,城镇新增就业103.2万人,有力促进了“六稳”“六保”工作。  

三是发展动力明显增强。通过简并降低增值税税率、实施留抵退税等举措,有效降低了制造业负担,调动了企业投资积极性,今年1-10月,全省固定资产投资同比增长3.1%。  

四是技术创新明显加快。企业抢抓机遇,将减税降费“腾挪”出来的资金,更多用于技术创新,企业创新热情高涨,全省高新技术企业数量比2015年末增长了2倍多,年底将超过1.4万户;2019年企业获得发明专利达到6663件,数量质量均实现大幅提升。  

下一步,山东省财政厅将继续落实落细各项政策措施,确保把政策红利转化为企业发展动力,为助推山东省经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

责编:张阳